たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
またしても・・バタバタっす
たまごんです。
ごめんなさい、ほんと、更新してなくて・・・。
はい、ご存知のとおり、
びぎん移転1周年イベントのあと、
高知へ連れて行ってもらっていました。
たまごんは、大人数は大好き

そして、バタバタのまま・・・
すいません。。。

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高知の日曜市、最高!でした。
たまごん、また行く!!!
飛行機なら、日帰りもできるもんね。

いろいろ。買って来ましたよん。
お野菜がやっぱり安くて、新鮮で。。。
そうだよね。
市場では、各個人が直接お店出してるんだもんね。

また、ちゃんと更新します!!!


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更新・・・・・
たまごんです。
すいません。全然更新してません。
なんだかんだと忙しく、ほんと、ごめんなさい。
明日から、びぎんは周年で、
なにやら、すごい、お料理と、
普段は品揃えのない、ワイン、エーデルピルスも
500円均一!!!
立ち飲みで、普段とは全く違うお店になりますわ。
またもや、夜遅くまで、残業は必須・・・
おまけに、寝違えて、首が・・・
これが、ほんとの、「首が回らない」ってかあ???

はああ・・・
つーわけで、すいません。
いいわけです。。。

次の更新は、京都編と、かむなび、なんです!



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2011 たまごん実家での飲正月
さて、30日の夜に名古屋へ帰還。
それから、くろくんと、飲みまくりですわ。

まず、初夜は、両親は昼宴会だったんで、
たまごんだけ、鍋食べて、あとは、お土産の
蓬莱のシューマイで。

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大阪では、あまり見かけない、義侠(ぎきょう)です。
親戚からお歳暮でいただいたやつ。

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しかも、特別なやつ。
生酒、原酒で、もちろん、純米!!

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こりゃ、旨いわさ。
純粋な味わいで、すっきり飲みやすいけれど、
しっかりとした、米の味を感じる。

父とくろ1

くろくんは、さっそく、お頂戴攻撃だわね。

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これは、黒龍のしずく。
有名酒で、大吟醸でも、本醸造・・・・
ちょっと、酒臭くて、苦手かな。。
ごめんね、、、

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父とくろ2

くろくんのお頂戴攻撃は続く・・

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でもかわいいから、許・す・

翌日は、やっぱり特別な頂き物。

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初めて飲みます!
マキコレのムルソー。

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コルクもすごい!
これには、父もびっくりだわね。
上質さの証拠、まず、コルクが長い。
で、きめが詰まっていいて、しなやか。

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味わいは、まず、素晴らしい香り。
シャルドネらしい、密の香りがしましたわ。
その割りに、味わいは、スルっとしていて、
くどくなく、いくらでも飲める感じ。
2004ヴィンテージでしたが、今まさに飲み頃って感じだわね。

これにあわせて、たまごんが、生クリームを使わない、
お野菜のクリームグラタンを作りました。
われながら、美味しかったですわ。

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くろくんは、お外でも、かわいいの

年明けは、まず、おとそで。

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はい、毎年、この時とばかりに、
お目見えします、たまごんのおうちの塗の入れ物。

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なかなか、いい器ですわ。
もちろん、飲むのも、それなりの、杯で。
こういうのも、見なくなりましたわね。

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んでも、おとその味は、あんまり好きくない・・・

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お雑煮もいただきました。
たまごんのうちのお雑煮は、
清まし仕立てに、お醤油で味付け。
かしわ、かまぼこ、青もんは必須。

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お雑煮の入れ物も、なかなかでしょう???

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鞠麩も大好きなんだわね。

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うん、金時人参も美味しいっすわ。

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夜は、母のおせち料理と、
驚きの、肉で、つまみ系ですわ。
これが、本当に久しぶりに感動したお肉なんだわね。
父の友人が、和牛を一頭買しておって、
その肉のシャトーブリアンの部分を頂いたんだわね。
これが、厚いまんまで、にんにくのすり卸で
30分ほどマリネだけして、塩だけで表面を各3分程度焼いて、
そんだけなんだけれど・・・
これが、どえりゃーうみゃーどこの、騒ぎではない。
ヤラレタネ・・・表現しがたいわ。

んだもんで、赤ワインを用意。
ニュージーで買ってきとった、
“ケネディーポイント”のカベルネ。
20002ヴィンテージなんで、全くバッチリの飲み頃でしたわ。

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オリもこんな感じで、しっかり残っており、
すんばらしい、マリアージュでしたわ。

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ほんと、ここのワインは大好き!
オークランドのワイヘキ島にあります。
ケネディポイントは、たまごんお気に入りのワイナリーです。

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で、次の晩は、くえ鍋。
これまた、旨い!!
で、大阪ではお目にかかれん、
“白川郷”のにごり、
でもって、純米吟醸でございますわ。

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濁りであり、なおかつ、さらりとしており、
また、ウマクチでもあり、
辛口で、グビグビいけますわ。

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いやあーこれは、いい酒ですな。

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くろくんも、美味しそうだねって、
お部屋の中を、うろうろしていますわ。

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すぐに、開いてしまったんで、
ワインに切りかえましたわ。
“ミュスカデ シュルリー”2003ヴィンテージ。
これは、ミュスカデの癖に、樽かけとって、
しっかりと、でもすっきりしている、素晴らしいワイン。

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クエも脂乗ってるし、やっぱり、こういうワインなら、
対処できるってわけですわ。
これも、すぐに開いてしまいましたわね。

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んも~、くろくんも、おねだりで、
やっぱり、かわいいのでした。

そうして、たまごんの実家DAYSは終了、
今日から、京都の伏見稲荷へ行ってきまあす。



























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2011年 明けましておめでとうございます!
旧年中は、更新の少ない、つたないブログにもかかわらず、
いろんな方にお声掛けいただきました。
ありがとうございます。
今年は、もう少しがんばりますね。

さて、さて、たまごんは、今、
名古屋でくろくんと、一緒です。

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相変わらず、かわいいのん!

で、昨日の大晦日は、両親とお墓参り。
久しぶりです。
両方のおじいちゃん、おばあちゃんに挨拶して、

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一度、紹介したかった、名古屋のラーメンの名店のうちのひとつ。

“万楽”

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いつも行列の絶えないお店です。
で、ここの素晴らしさは、味もそうなんですが、
とにかく価格が安いってこと!
普通のノーマルラーメンは、480円という、
これまた、驚きの価格なんだわね。

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この、ギフトパックが、マスタの好評。
しかあ~し、今回は売り切れていました
ごめんね、マスタ

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んでも、この、お気に入りの豆板醤はゲットできました!
ラーメンに入れても、うどんでもいいの。

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小梅も、食べ放題。

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たまごんたちは、葱大盛りで注文。

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うん、やっぱり美味しいわ。

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当然、完飲

やっぱり、万楽、最高!!

んで、名古屋の年越しは、いろんな、お酒とともに、
つ・づ・く








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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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