たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
ラーメン人生JET600と最後の名古屋ご飯
はやまた、1週間の始まりですわな。
しかし、週末は涼しくて、過ごしやすかったですわ。
昨日のお休み、たまごんは、お気に入りの
延羽の湯でゆったりとした午前中を過ごし、

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ケッタマシーンでスグの、玉造にあるラーメン屋さん。
有名すぎるんで、多くは語りません。
2名待ちだったんで、並びましたわ。
そのあと、続々と人が増え、5名くらい待ちだったんで、
まあ、タイミングよかったですわな。

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まずは、風呂上りの一杯。
いあや~、どえらい極楽ですわ。
絶対飲むと決めていたんで、一番搾りで良かったわ。

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アテに、まずは、3点盛り合わせを頼んだんですわ。
このボリュームで500円は安いと思う。
けど、ちいーと、チャーシューのたれが、甘かった・・・
ここまで濃くせんくてもいいと思うわ。
まあ、個人的意見ですがね。

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から揚げも頼みましたわ。
これで250円。納得の価格ですわ。
これは、うまかったわ!!!
味も濃すぎくなく、しっかり沁みていて、ジューシー。
ビールのアテに最高ですわね。

んで、時間結構かかりそうな、ラーメンを注文。

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鶏煮込みそばですわ。
最初、しょうゆを頼んだんですが、
最後で売り切れ、足りなくなってしまったようで、
厨房のおにーさんが、すまなさそうに、
きっかりと、お断りをされました・・・
んで、迷ってたこっちにしたんですが、
ふむふむ、よし!

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スープは、鶏がしっかり煮込まれていて、
臭みはなくとろっとろ、コラーゲンの塊でしたわ。
麺は、「固めはお断りしてます」って書いてあったけど、
しっかりと腰があって、バッチシでしたわ。
ただ、これは、個人的な意見かも知れんけど、
このスープの完成度からは、三つ葉が余計な感じがする。
三つ葉って、いい香りだけれど、
少し、苦味もあるでしょう??
だから、ちいーと、喧嘩している気がするんだわね。

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んでも、しっかり、完飲

小雨の中、ハイハイタウンで
タイムサービス、キリンラガー大ビン370円!
の看板に吸い込まれ・・・
おうちにて、テレビを見ながら、ゆったり就寝でしたわ。

んで、先週の名古屋最後の夜は、

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母のリクエストで、KEG NAGOYA
いろんな地ビールが、生で飲めるっつーことで、
暗いので中の写真はなしですが、マンパイでしたわ。
おつまみは、ちょっと高めで、レベルは・・・
ご想像にお任せします。
やっぱこの手のお店は、日本では難しいかなあ~
ああ~、海外に行きたい。。。

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んでも、こういったお店少ないし、がんばって欲しいわ。






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たまごんの夏休み
さて、今日でお休みも終わり・・・
明日からは、普通モードですわ。
今日まで名古屋にいます。晩御飯まで家族と一緒。

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くろくんとも、またしばしのお別れ

先週の日曜日、大好きなお鮨のお店
谷町九丁目の“花蒔”で過ごした後、
うろうろしていると、

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お囃子とともに、こーんな、灯りを発見。

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お盆祭りだったんですわ。

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もうお祭りは終盤で、参加できなかったけど、
たまごんはこういう風景を見るだけでも、ほんとうに和む。

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すごく、心がキレイになった気分でしたわ。

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んで、お休み1日目は、カレーですわ。
和レー屋丁子さんへ。
土日祝お休みなんで、こういうときしか来れないんですわ。
ここのママさんには、とってもお世話になりました。
ママと話すだけで、随分、私はガス抜きさせてもらえました。
普通に話せること、本当に、助かったんです。

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激辛大好き、たまごん。
キーマとビーフの合いがけをお願いしました。
800円なーり。

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もちろん、熱中日、頂きましたわ。
おビール様

御味は、文句なし!
この方は、劇汗とか、おっしゃいますが、
おつまみとしても絶品な感じ。
本当に、素直に、美味しいカレー。
ゴラクラさんよりも、全体的にまあるい感じで
バランスがいいと感じましたわ。

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んで、もう1本頂、

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ピクルスも、丁寧に、作られておりました。
当然自家製ですわ。
クミンがちいーと苦手なたまごんは、
クミンの粒だけ、ちょっと、よけてしまいましたわ。

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福神漬けのほうが、人気なんかなあ~。
ともかくも、とっても満足で、久しぶりにママにも会えてうれしかったですわ。

んで、天満市場をうろうろして、
天神橋筋商店街をうろうろして、
一旦、びぎんへ。
お掃除して、汗だくへおうちへ戻り、

で、出かけましたわ。

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南森町、西天満のほう、たまごんの前のうちの近所、
“味処 吉峰”さん
本当に大好きなお店。
本当に美味しい、お魚たちと、良心的なお値段。
女将さんの優しさ。ご主人のこだわり。
引っ越す前は週に3回くらいお邪魔していました。

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8月いっぱい、生ビール、プレモルだけど、
1杯、300円って、また破格な企画ですわ。

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お突き出しは、300円で、選べます。
たまごんは、今日はうなぎの酢の物。
うざく、とは違うんだわね。
この、酢のお出汁が素晴らしい!!!
うなぎが、さっぱり食べられる夏らしい1品。

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お品書き。
たまごん、大好物」、「鱧コロッケ」
通称ハモコロは本当に素晴らしい!!!
あんまり好物過ぎて、写真はない・・・
絶対に頼んでしまう、ここも、土日祝休みなんで
なかなか、来れんのだわね・・・

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自家製きんきの一夜干し。
これも前食べて美味しかったのよん。


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も~、今日は、お魚ばっか!!!
天然鯛かぶとの酒蒸し。

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血合いなどもめっちゃきれいで、本と美味しい。
出汁が~、おだしがあ~、お出汁が最高なんよ。
自家製のポン酢がいらずに、ポン酢だけ、アテにして飲みましたわ。

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そうして、近所のもう1軒。
こちらもお世話になりました。
“てんまみち 阿田”
日本酒と、大阪お出汁の真道を教えてくれたお店。
今は出せないらいいけれど、すじは絶対に頼んでいた。

一杯目と、突き出しをあっという間に頂くと、

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サービスでこんなん出してくれましたわ。

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イカげそとしょうがの和え物。

こんなん頂いて、

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2杯目も進むクンですわ。

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本当にここのお出汁は美味しい。
素晴らしい仕事ですわ。

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お酒の種類も素晴らしく、キタとかミナミとか、
そんなんではなく、唯一随一のお店。

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この中の1種類は、山田穂という、初めて聞く名前。

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今日は静かだからと、イロイロ
とってもたくさん、頂いた模様・・・
店内のお客様とも盛り上がったみたい。

じつは、このあと、ミナミへ戻って、
もう1約束ってココロヅモリだったんですが、
こんなたくさん飲んでしまい、撃沈・・・

メンボクナイ・・・

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んで、撃沈した分、翌日は比較的平和な始まりで、
こちらも、超有名店、“イルチプレッソ”へ。
ここも日曜日お休みなんで、ほんとに、来られなくなったんだわね。
んでも、最近、木金土って、ランチを始めたそうで、
頑張って来ることを決意していたんだわね。

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素敵な外観ですわ。

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すべてのパスタお料理には、アミューズとパン、
ドルチェと紅茶かエスプレッソがついてきます。
今日のアミューズは、お野菜の冷製スープと煮込み。
煮込みは少しだけ甘かった。。

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お昼から飲むよーん。
ボトルで注文、フィアーノ種。
大好きな南イタリアの土着品種ですわ。
確か、4500円と記憶しておりますわ。

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んで、ここの名物とも言える、
人参のパンナコッタ。

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ここにも、クミンが・・・
んでも、このムースは本当に最高!!!
最初食べたときから、どえらい、好きだったわ。

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ウサギのテリーヌを注文。
すっごい、食感を残したウサギでしたわ。
当たり前ですが、臭いこともなく、あっさりハッキリしていましたわ。

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書いてはあったんですが、
やっぱり、たまごん的にはモスタルダが苦手・・
モスタルダは、イタリアではポピュラーな、
果物をマスタードシロップで焚いたもの。
お肉料理の付け合せにされることが多いですわね。

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パスタは全粒粉の自家製パスタ。
吉田牧場のモッツラレラチーズとアンチョビ風味。
昔より、少しやさしめの味付けになってる???
ちょい、ぼけめの感じ・・・んにゃ、これは自然派の味わいだわ。

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ドルチェは、桃のアイスに紅茶のゼリー。
甘いものあんまり好きくない、たまごん。
けど、これは、いい!!!
甘さが自然で、くどくなく、桃と紅茶って、
べただけれど、本といい感じ。
そっか、やっぱり、自然な味わいは大事!

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お紅茶も、ミルクはきちんと泡立てて。

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写真撮れんかったけど、パンがめら、美味しかったわ。
中がもっちもちで、これも、全粒粉かなあ~。

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大満足で、お腹も一杯で、
これまた、大好きな、カレー屋さん、
ハチで、カレーのお持ち帰りを。
最近は、すごい行列なんだわね。
月水金の11:00から2時までの営業で、
お持ち帰りは、14:00以降しかやってくれないの。
だもんで、今はほんとに、なかなか来れなくなってまったわ。

んで、得一の新店舗によって、
名古屋へ帰りましたわ。

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かわいいくろくんと、じゃれあって、

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後ろ髪引かれつつ、もう大阪へ戻ります。
晩御飯は、どっかスペシャル名古屋のお店へ行こうっと






















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4日間の連休で
こんちは、たまごんです。
びぎんは、マスタ、菅平へ。
木曜日から、日曜日の定休日まで4連休です。
平日の休みは、本当に素晴らしく久しぶりで、
大阪で少し、うろうろさせてもらいました。

んで、

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お土産で遊ぶくろくんと、

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お散歩したりして、今名古屋にいまあす!!



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だいぶまえ・・・黒柴くろくんと、開田高原
すいません、2週間も更新しなくて・・・
ほんと、なんなの??って言われます。
鶴橋、延羽の湯の翌週は、3年ぶりに大学時代の先輩と再会。
たまごんの大学は、付属が関西にもあるんで、
今もお友達が結構います。
皆さん、芦屋西宮宝塚エリアなので、
滅多に会えませんが、本当に心が和むときです。
んで、たまごん、遅めランチしかだめなんで、
久っしぶりの西梅田で待ち合わせでしたわ。
ブリーゼブリーゼの33階へ。
あまりの眺めのよさに、このフロアーでご飯を決意。
やっぱ、たまには下界を離れるのもいいわね。

写真は全くなしで、しゃべり続ける3時間・・・。
実は同じ大学の別の友達も急遽、大阪に来ていたんだけれど、
結局、時間が合わなくて、会えずじまい・・

で、記事はだいぶ前のくろくん。

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相変わらず、かわいんですわ。
両親とともに、開田高原へ。
ここ木曾カントリークラブは、涼しく、お食事も美味しい。

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前菜も手が込んでいます。

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毎回大好きな、そば豆腐。

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珍しく美味しいと思った、鱒。
もちろん養殖で、木曾の鱒なんですが、
臭みやいやな脂くささがなくって、本と◎。

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山菜の天ぷらはちいと、早かった・・

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あまごの一夜干し。これまた自家製で最高!!
ってことで、

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中乗りさん。これも木曾の地酒で有名だよん。

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もち、純米。

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木曾のアップル牛も出ます。

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サシ最高

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翌日は早速くろくんと散歩。

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ほーほっほ、、かわいい。

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ゴルフもやるわね。お昼には、しっかりガソリンを補給。

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ごはんはやっぱり、おそば。

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ん、ほんと、木曾のおそばは美味しいわ。

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つやっつや、で、しっこしこ、でしたわ。

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寝ていてもかわいい、くろくん。

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夜はお部屋で鍋、鍋。

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けど、ここは、まだ地デジでもなく、夜になるとテレビが写らんくなるわ・・・

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景色も最高なんですわ。

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お水が大好きなくろくん。
でも、はまると怖いんだよね。

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翌日帰り道の途中の道の駅で。
寝覚の床っていう名勝があるんですが、
そこで売っていた、いのししのハンバークやら、
ミンチカツが、これがどうしてってくらい、美味しかったわ。

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地元のワインなんぞも飲みつつ・・・

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木曾御岳はこんな具合ですわい。










テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ



プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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