たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
たまごん東京日記2013一日目
たまごん三連休初日東京です。
今回は母同行で、ホテルは東京ドームホテルです。
たまごんは原さんのドアイファンなので、嬉しいですが、やぱ、
値段だけあり、雑踏が気になります。
お部屋はまあまあ広いし、駅からも近いので、
ツイン利用なら、使い勝手がいいと思います。

今回は東京の素敵な父先輩女性社長のご案内なので
お店はお任せです。
私も大学時代からお世話になっています。
バブル真っ最中の有明に連れてってもらったり、
ホント、お世話になりっぱなしです。

んで、初日は、人形町の六兵衛さん。
知る人ぞ知る、有名お鮨です。
そのあとは、これまた素敵な、ゲイバー?に連れてって頂き、
只今、母を寝かしつけ、一人ホテルバーす。

オシャレにカクテルなぞ、三杯も飲んじゃった。
けど、つまみのカプレーゼ、妙に化調くさい、と、
思ったら、塩こぶ(。>д<)

で、プレモル生、一杯900円って、やっぱ、東京だに~
そろそろお部屋に帰って寝ます。

明日は、大学時代ノスタルジー、
広尾と多摩川ウロウロ予定だす。

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この3連休
皆さん、こんにちは。
島根鳥取の旅もまだまだ、UPできないたまごんですが、
この週末と月曜日は、マスタののっぴきならないよーじ、のため
びぎんはお休みです。
てなことで、私も3連休。
ひっさしぶりに、母と東京へ行ってきます。
東京へ、結婚式や、旅途中で寄る等、
今年はチビッといけましたが、じっくりいけるのは本当に何年ぶり??です。
両親の大学時代の先輩のとってもステキな女性社長に
土日と連れまわしてもらう予定です。

途中、大学時代のノスタルジーに浸りたいなあ。。と計画しております。
では、皆さんも良い週末を。

んで、12月は、めいいっぱい、お客様をワインと
ワインに合うお料理でお待ちしておりますね。

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今回は、くろくんは、父と名古屋でお留守番です。
では、行ってきます~

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明日はヌーボー解禁日ですね
しかし、寒いですね。
いきなり冬って感じです。
朝からパジャマに毛が生えたような格好で
ドスッピン、髪の毛ボサボサ姿を
ご近所の、超お気に入りの、超美味しい
割烹屋さんのお店の、ご主人に見られてしまい
恥ずかしい朝を迎えた、たまごんです。

昨日はワイングルメな方にリーズナブルワインをお褒め頂きました。
ビオですが、南フランスのシラーとカベルネのブレンド。
いい~香りで、濃厚ですがくどくありません。
グラスでも現在、お楽しみいただけます。

明日は、ヌーボーの解禁ですが、
その前夜祭として、びぎんで本当にコストパフォーマンスの高い、
美味しいワインと、お料理はいかがでしょうか?
グラスワインは、白で最近評判の良い
〝寿司、刺身〟ワインもございます。
(本当の名前は違います。是非、ウンチクお聞きください。)

お値段は高いけれど、コストパフォーマンスの高い、
価値ある高知の天然物伊勢海老なんか、美味しそうですねえ~、
ああ、坂越の牡蠣も小ぶりですが、美味しいですよん。

ワインと共に、ご予約お待ちしております。
06-6211-1240までどうぞ。

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2013旅日記その2
すっかり、寒くなってきましたね~
昨日は最近お気に入りの中華のお店で蟹をほおばり
満腹の満腹で、週明けから頑張りたいです。
ワインも赤ワインが美味しくなってきました。
ハンガリーの珍しい赤ワインなども入荷予定です。
是非、ワインとお料理を楽しみに、びぎんへどうぞ。

で、秋旅の続きですわ。

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蒜山高原は、初めてでしたが、いろいろあり
なかなか良いところでした。

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蒜山ワイナリーは、期待していなかったですが、
試飲したら素晴らしくて、梨で作った辛口のスパークリングとか、
赤ワインのしっかりしたのとか、買ってしまいましたわ。

んで、ドライブにて出発したのは
美保神社。海岸増を延々と行くので、結構遠いけど、
とってもとっても、神妙な神社でしたわ。

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あまりに神秘的なんで、ちょっと写真が撮る気にならんかったわ。
でも、ここはお神楽でも有名。
素晴らしいお神楽が始まりました。

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んで、お参りしたら、花より団子。
干物が素晴らしく、買いましたわ。
鯖はもちろん地物で、おばちゃんが捌いて干しておりました。
これ脂乗って美味しかったわ~
残念ながら、のどぐろは、まだ干したて。。
別におっきな、めざしも買ったのだけれど、
これが塩辛くて、食べられんかったのですわ。
前に買った烏賊の塩辛もそうだけど、
地元の人にとっても保存食の意味合いが強いのかな~と思う。

写真は撮れませんでしたが、玉造神社や宍道湖などをドライブして
今宵の宿は松江森林公園
これが・・・・でした。
まず、サービス。駐車場までめちゃくちゃ遠く、
荷物があるので、近くに車を止めようとしたら、
「困ります」って・・・おい、どうやって荷物運べっちゅうんだ!!!
部屋は、とにかく広くて、これはよいが、テレビが旧型で兎に角ちっちゃい!!
近づかんと全然見えんわ。
んで、ミニキッチンつき、ですが、
いつ買ったの??みたいなボロボロのお鍋やフライパン、
包丁はまったく切れない感じ。
ひどかった・・・
高台なので、眺めはすごくいいので、ウエディングにはいいのでは??
んでも、境港で買った、山盛りの甘エビともさ海老を食べて、満足。

んで、いよいよ、出雲大社へ。
たまごんは2度目のご参拝。いいご縁がありますように

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やっぱり、いいですなあ。
両親は初めてで、すごい、はしゃいでおりました。
しっかし、遷宮元年という事で、ももも、
観光客が多いんだわね。たまごんたちが行った前日は
連休の最終日たったんで、な、何とお参りするのに、7時間!!って。

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新宮は、後ろからも見られて、本当に良かったですわ。

んで、またしても、最近のお気に入りのお店を1つ。
なないろさんです。
移転なさって来たらしく、たまごんも、飛び込みで入りました。
12:30入店で、1:00までという、とても使い勝手の良いお店です。
日曜日も営業されています。(日祝は10時まで)
そっくりな、ご兄弟でやっていらして、
超美味しい和食と、修行なさった韓国料理の2本立てという
珍しくも、とても面白いメニュー構成です。
突き出しで出してくれる、お椀物のお出汁が、涙もので美味しいです。
もちろん、びいるは、Aでなく、一番搾り。
日本酒もすんごい、ラインナップです。
すでに2回行ってしまいました。
堺筋から、東へ入っていますが、雑踏から離れているので
とても雰囲気もいいと思いますわ。
ちなみにこのビルのお二階にも、素晴らしいバーがあるんですって。

では、秋旅は続きます。







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2013旅日記その1
長いお休みも終わり、今日から通常勤務です。
最近、つとにワインを飲むお客様がいらっしゃらなく、
お料理とワインの組み合わせ、お好みをお聞きするなど、
程遠い日々・・とても悲しいたまごんです。

ちなみに、今週末思いっきり、ワインたちと
特別直送食材がお料理されて待っております。

んで、旅日記を少し・・
今回は津和野に父の友人が移住したのにかけて
出雲大社、恒例三朝温泉などを回る旅でございます。
もちろん、くろくんも一緒です。

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初日は、蒜山高原へ。たまごんも、もちろん、初めてですわ。
今回はくろくんが一緒に泊まれる宿をなるべく選択。
初日は、クリスマスコテージ
結構しっかりした自炊道具が付いていると、
事前にチェックしてたんで、いろいろ持ち込みましたわ。

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くろくんも、すっかりお寛ぎのご様子。

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お部屋はこんな感じで、お風呂もしっかり広めです。
寝室が2階でベットが二つとお布団が2組です。
ここは4人まで泊まれるんですわ。

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マスタに分けていただいた、鱧、で今晩の一品ですわ。
お野菜をたくさんトッピングするのが、たまごんの、こだわりですわ。

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くろくんも、ウハウハですわ。
近くに、温泉があるので、両親はそこへ。
たまごんは、井戸水を沸かして、お部屋のお風呂で夕食を準備。

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くろくんは、スヤスヤ、うれしいですわ。

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翌日、素晴らしい、紅葉を眺めながら、蒜山高原を、うろうろ。
続きます。

んで、大阪記事を少し。
写真は無粋なのでありません。

一つ目は、昨日貴重な平日の夜に行きました。
ましか
有名なお店のようです。
満席連夜と読んだので、電話で予約。
狭い席ですが・・と、予約は取れました。
注文システムが、初めての人にはわかりにくいのですが、
そこは大丈夫、ちゃんと説明してくれます。
たまごんは、みのうビールに赤ワインを3900円のボトルで。
食べ物は、えび好きたまごん、今話題の「芝海老」のから揚げ、
斬新海老カツ、タルタル添え、しめ鯖、
ネロパルマ(イタリアの黒豚)ソーセージ、
秋トリュフと浅利のタリオリーニ。
何品かは・・・。ごめんなさい。詳細は書きません。
パスタはさすが、もと、ポンテヴェキオ、良かったですわ。
斬新というだけあり、海老カツはタルタルも最高でしたわ。
ワインは、ビオワインの元祖、ラシーヌさん。
飲み切れなかったら、持ち帰りできますわ。
すごい、特筆できるのは、混んでいますが、
お料理が出てくるのがすごく早い事。これは素晴らしい。
お席は狭いです、この日は満席ではなかったですが、ほぼ、いっぱいです。
店員さんは、ワインにも詳しそうで良かったですが、
なんせ忙しいので、あまり特徴とかを聞ける雰囲気ではなかったです。

あとは、皆さんで直接確かめてくださいね。

では、続きはまた次回です。






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何言われても、やっぱイイモンハ高くて当たり前!

出雲大社、三朝温泉、津和野他、くろくんと行きます!
皆さん、こんにちは。
更新できない、たまごんです・・・
先週は、全く売れず、というか、売りようがないワインWEEKで、
連休前の週末も激しく、落ち込みました。。
頑張りたいです・・・

今日からお休みです。念願の海外は今年も行けませんでしたが、
くろくんを連れて、両親と、島根、北広島、鳥取、辺りへ行ってきます。
昨日のいろいろで、今晩の夕食の用意もできました。
また、できたら更新しますね。。

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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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