たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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すいません!
只今、伊丹からのバスの中からの更新です。
先々週から、周年で、お休みもないとはいえ、
すっかりご無沙汰になり、申し訳ありません(;つД`)


昨日はほぼ、とんぼ返りでしたが、東京へ行って来ました。
大学の友人が、不定期で演劇をしていて、
それを観劇にしいってきたんです。
とてもいいお芝居でしたね。
そのあとは、土間土間だけど、大学時代の仲間と楽しく語らい過ごせました。
スッゴい、楽しかったですねえ。
飲み続けていたとはいえ、5時間もの長居( ̄□ ̄;)!!
楽しい時間はすぐ過ぎてしまいますね。


というわけで、今週もワインを売りたいと思います。
周年と週末でワインがスッカラカンで、
また、新しいものを入荷させる予定です。
是非、お料理とワインを楽しみにいらしてください。
平日は特に空いてる日も多いです。

では、頑張って売りますね♪

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2013旅日記その4
たまごんは、年越しを実家でくろ君と迎え
初詣にも行けて、これから、高松高知へと、くろ君とお出かけできます。
(あ、両親も一緒です)

で、2013年秋旅は続きます。
津和野で父の同級生に大変お世話になったあと、
向かったのは、広島の西条市。
私は未開の地ですが、両親は特にここで食べた
「美酒鍋」が食べたいとの事で、ここをメインに泊まることを選択しました。
この「美酒鍋」は、読み方も、曰くがあるのですが、
それは又後ほどで・・・(笑

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お泊りは、くろくんは、同泊できないので、
ジベタの駐車場がある、ビジネスホテルで。
んで、夕食は、調べて行った、このお店、
電気は切れてますが、「ふじ竹」さんへ。
某、サイトでは、点数は低いですが、
いろんな,たまごん的勘を働かせて、選びました。
まあ、個人的意見ですが、万人受けみたいな感想より
しっかり賛否分かれていて、しかも、いい意見が的を得てるお店のほうが
信用できると思いますわ。(某サイトは個人的感想ですからね。)

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こ、この、美酒鍋が食べたかったんです!!!

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鍋は、こびりつかなければいいみたい。
たまごんも、おうちでは、テフロンのフライパンでやりました。

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じょわん~、
これは、じつは、この西条市に沢山ある酒蔵の杜氏さん達が
お酒の仕込み中に、仕込み水や、造りかけのお酒や、汗に、
「びしょびしょ」になって、作っている最中に、
食べた賄い食だそうで、呼び方は「びしょ」鍋なんですって。

んでも、味わい深い、このお鍋。
このお店の親父さんに聞いたら、コツは、
「兎に角、鍋を熱く、まず、豚と鶏を焼く、
そして、鶏もつも焼く、しっかりとあっちあつで、
で、そこにお酒をいれて、しっかり沸騰させる。」
この肉をしっかり焼くのと、お酒を沸騰させるのが、大事なんですと。

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もち、地元のお酒、これは大阪でも飲めますね、
「亀齢」ですわ。

で、お酒が沸騰してなくなったら、
お野菜の類を入れて、蓋をする。
塩コショウのみの味付け。

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で、できたあああ~
これまた美味。。

で、途中出てきた、刺し盛

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感想は言いません・・・・・・

と、宴酣な時に、両親ともダウン。。
仕方なく飲み足りない、たまごんは、初広島西条市の町並みへ繰り出すのであった。。

テーマ:ご当地名物 - ジャンル:グルメ

2013旅日記その4
明けまして、おめでとうございます。
今年2014年、皆様にといって幸多き一年でありますように。
たまごんは、今年は大きな変化飛翔の年にします。
美味しいワインを1本でも多く、皆さんにご紹介できますように。
ワインとお料理の相性を1人でも多くの方に、楽しんでいただけますように。

となわけで、11月の旅行、2013年ですが・・・続きです。

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と、こんなきれいな景色を楽しんだ翌日は、
島根県浜田市から、津和野へ出発です。
津和野は、とーーーっても、遠いです。。
陸の孤島っぽいです。島根って言ってもほとんど山口県です。
萩石見空港からは、車で1時間程度ですが、
東京からしか便はなく、新幹線&在来線でもめっちゃ遠いです。
特に、去年の大雨の災害で、線路がまだ復旧しておらず、
途中はバスを使わなくてはいけないとの事。

ここへ来た理由は、父の中高校の同級生が
津和野が好きと理由で、なぜか、引っ越してきたから。
この方は大変面白い方で、お話も興味深いのだが、
実は、HISよりも早くに格安航空券を始めた方で、
JALに壮絶な戦いを挑まれた方でもある。
我が家はその恩恵を充分に受け、ハワイはもとより、
オーストラリアなどへも、頻繁に、当時としては
(30年以上前)破格の値段で、旅行を楽しませてもらった。

というわけで、今回のメイン目的地となった。
たまごんは、初めてで、父は中学の修学旅行以来と言うこと。
(母もたぶん初めて??)

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「古都」というだけあり、小さいが、町並みは素敵だ。

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びっくりしたのが、この、すんごい、でかい、鯉たちである。

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町の真ん中の水路を悠々と泳ぎ、

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この川まで、泳いできている。

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すごい、お口で餌を欲しがりますわ。

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この川の風景は少し、京都の鴨川とダブるかな。。

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そして、この方が今励んでおられる、果樹園へ。
兎に角、写真撮れんぐらい、広くて、急勾配。
桃、柿、梨など、多岐にわたられる。
無農薬でやられているというから驚きである。
(果物は、甘い分、美味しくて、鳥や虫の格好の餌である)
今回は、柚子がなり放題だったので、収穫させてもらえた。

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棘があるので、(ドラ、痛いから注意が必要である)
収穫も気をつけて、でも一杯頂いてしまった。

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ダンボール2箱も頂、たまごんは、手作りで、ポン酢を作成。
非常にまろやかで、美味しかった!1年ぐらいはいけそうな量だに。

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お昼はこちらのお店に連れてきていただいた。
高台にあり、めっちゃんこ、眺めがいい。

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松茸は、手が出ないお値段でした・・・

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はい・・・無理です。。
お見せ頂いただけで、しし鍋に舌鼓を打ちました。

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こ、これが、すごかった!!!
この辺りで捕れる、天然猪だそうですが、
もちろん臭みはなく、塩胡椒で焼いているだけなのに、
めちゃくちゃ美味しいんだわ。
下に少しもやしがひいてあって、もう、アッサリ、ぺろりと行けてしまう。
すんごい、熱っい鉄板で提供されるが、
これも素晴らしい。1人で2皿ずつ入ってしまったと思う。

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又眺めがよい、これは、最古の石のお城だそう。
現在は礎だけだが、昨日はお茶会も催されたようだ。

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そして、これが日本5大稲荷の一つだそうだ。

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行ってみた。近くまで車でいけるので、何てことはない感じである。
やっぱり、京都伏見稲荷のほうがすごいかな。。

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津和野名物という、「源氏巻」を購入。
こちらのお店のだけが、添加物を入れていないとの事で、
甘党には大変、評判がいいとお聞きしたのだ。
びぎんず、きっての甘い物女王、あねご、のお土産はこれに決定した。

大急ぎであったが、すごく素敵な町です。
皆さんも是非、特に、まつたけや、は、たぶん現地の人しか知らない
絶対お薦めなお店ですわ。
そして、次の宿、広島市場へ向かって出発です!





テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ



プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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