たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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ルヌーパピヨン
ついに、関西も梅雨入りしてしまいましたね。
ほんと、雨はいやですわ。
おまけに、たまごん事ではないんですが、
ちょっと、シンミリすることがあって、
あんまり、気が晴れない日曜日ですわ。

で、とある、日曜日、飲みたい食べたい、ブランチで。
前から行ってみたかったんです。
ルヌーパピヨン、有名なDAIGAKUさんの姉妹店ですわ。

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日曜日なんで、遅い時間はビストロ定食があって、1,050円とお得。
たまごんは、パテが食べたかったので、それを追加しましたわ。

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んで、白ワインをまずは、注文。

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最初はハウスの白ワイン。
これが???って思ったんですが、
表記してある、量より明らかに少ない。。。

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2杯目のサンヴェランンなんですが、
グラスの大きさを考えても、やっぱり思い過ごしでないと思う。
でも、この2杯目が
めーっちゃ!!美味しかったんですわ。

DSCF9255.jpg

ここは、ビオワインの取り扱いが中心なんですが、
本当に、ビオらしい、葡萄のうまみがしっかりで、
酸味のバランスもよく、素晴らしかったですわ。
これで、1杯目のハウスワインの件は忘れました。
当然お代わりもして、

DSCF9251_20100425163936.jpg

メインは鶏でした。

DSCF9252_20100425163936.jpg

これが、鶏肉が皮がパリッ!ジューシーと、
ここまではフツーの美味しさなんですが、
なんと、すごい熱いのですわ。
私みたいな飲んべえが飲んでいても、
ずーっと、中まで熱々!!

DSCF9253.jpg

赤ワインを飲んで、とっても、満足でしたわ。

DSCF9256.jpg

コーヒーか紅茶も付きます。
たまごんは、いつものミルクティーですわ。

んで、あんま、美味しかったんで、
お持ち帰りしましたわ。

DSCF9257.jpg

〝イノシシのパテ〟です。

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スイス人と結婚して、今はスイスに住んでいる、
お友達からのおみやげの、オレンジ風味の黒胡椒を挽きふって、

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できあがりですわ。
これまた、旨かったんで、

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合わせました。
久し振りに美味しいと感じられた、
〝ジュビレ シャンベルタン〟
01と、当たり年ではないものの、
しっとりとした熟成感は、素晴らしいビロードのようでした。
香りも完全な、プラム香。
パン!と開いていると言うよりは、
奥底から、じんわりと広がってくる、上品な感じ。

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と、もう一つ、最近当たりと思った、
赤ワイン、ブルゴーニュですわ。
ルイジャドの〝コート ド ニュイ ヴィラージュ〟
ヴィンテージは03だったんですわ。
通常は出回っていないんですが、
バックヴィンテージを蔵本から出してくれたんで、
早速2本取ったやつですわ。
こっちは、先ほどのジュビレシャンベルタンとは違って、
パンとはっきりとわかる、ストレートなブルゴーニュです。
ピノらしい、果実味もくっきりしていて、
飲み応えがありましたわ。
ブルゴーニュは概して、作り手によって、
メチャクチャ味わいが変わります。
そういう意味でも、名門のルイジャドは安心して飲めるワインです。

ただし・・お値段も結構しますが。。。












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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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