たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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大好きなお店、petit caisse プチカッセ
梅雨もあけ、めちゃんこ暑い、連休最終日、
海の日ですなあ。。
たまごんは名古屋に帰ってきています。
くろ君を散歩させて、一緒にご飯食べて
一緒に寝て、今日は早起きです。

んで、撮りためていたのを一気に。。。
びぎんが終わってからもいけて、
1人でも大丈夫で、
すごく満足させてくれる、大好きなお店の一つです。
プチカッセさんですわ。

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だいぶ前に頂いた、鴨のパイ包み焼きのお料理。
パイって絶対、家では上手く出来ないし、
手間もかかるから、外で必ずといっていいほど、
注文してしまう、お料理ですわ。
特にこちらのは素晴らしい出来ですわ。

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これは、美味しいブルゴーニュが飲みたいといって、
ボトルで開けたのですわ。
1万円しないのだから、驚きですわ。

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ワインは大体グラスで、赤白各2,3種類あります。
ボトルと同じくらいの量、飲みますわ。


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砂肝のコンフィですわ。
本当はサラダなんだけれど、
たまごんが、つまみで欲しいって、わがままを言ったら、
これを用意してくださいました。
こういう、職人だけれど、優しいご主人も素晴らしい。

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またしても大好きな、パイ包みのスープ。
これはたぶん、グルヌイユだったと思う。
兎に角、スープのお味が、ど~ら、美味しかった。

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同じく、美味しいブルゴーニュの古酒で、って
お願いしたら出てきたボトルのワイン。
古酒らしい、プラムの香りがしましたわ。

こちらは、シェフのご主人と、
ソムリエールの奥さんのお二人のお店。
結婚なさってから、ほとんど喧嘩をしないという、
うらやましいご夫婦です。
奥さんのかわいらしい、明るい雰囲気も大好きです。




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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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