たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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たまごんの名古屋、最後。
んで、また違う日。
名古屋に帰ってきたら、ゼッタイに行きたいお店、
天ぷらの〝小野〟へ。

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ここは、名古屋では老舗で有名店。
テレビにも、雑誌にも出ている。
たまごん的には、大好きな大阪の天ぷら屋さんでも
こんなお店はないと、絶賛できるお店だわね。

まずは、ビールだわね。

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名古屋は、サッポロビールが結構いろんなお店に
置いてあって、これもうれしいポイントだわ。

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この日は、母と一緒だったんで、
母の好きな、刺盛をスターターに。
写真では、伝わらないけれど、
スゴク美味しい刺身なんだわね。

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たまごんのだ、大好きな、蟹の唐揚げ。

これは、いわゆる、ソフトシェルクラブっていうので、
ばりばりと、みんな、食べれるんだわ。

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んで、天ぷら盛り合わせ。
みてよ、このボリューム。

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お酒を注文。

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この器でお燗をしてくれるのが、美味しいんだわね。
これが、また、この店の名物だわ。

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して、これが大好物!!!
かき揚げを注文!!!!
たまごんは、ここ以上の、かき揚げを知らない。
スバラシク、カリっと、サクッと、ふうわりと、
本当に芸術的なかき揚げ。
んで、安い!!!!

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〆は、名物、玉天と、赤だし、お漬けモン。

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ここの赤だしが、すごい、美味しいの。
漬け物は女将さんの手作りで、
これまた、アテに飲めそうな、感じなんだわね。

名物、玉天は、母にがっつかれて、写真無し・・・
んーと、説明します。
生卵を海苔で包んで、そのまま、天ぷらにしてあるの。
それをご飯の上に乗せて、
一緒にタレを掛けながら、食べるんだわね。
天ぷらの衣はサックリしてんのに、
中の卵は超、半熟なんだわね。
これ、ホント、みんな、食べてほしい!!!
名古屋の繁華街、錦や、
名古屋駅からも、ちょっと離れているし、
最寄り駅の千種からも、歩いて10分かかるけど、、
行く価値大あり!!のお店ですわ。

こんだけ食べて、2人で11000円!!!
信じられない、コスパだわ。
ちなみに、これには、大瓶3本と、
2合瓶のお燗酒が2本入っていますわ。

天ぷら小野
名古屋市千種区内山1-1-32
052-722-7106


水曜日がお休みです。
ランチもやってるよん。

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帰ったら、くろ君が、待っていました。

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母におねだりしたり、

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冷蔵庫の周りで、えさを求めて、
ウロウロしてるのも、かわいかったですわ。

あ~あ、これで、くろ君ともお別れ。。
名古屋DAYSは、なかなか、充実してましたわ。














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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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