たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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柿酒
お世話になっているなにわフレンチびぎんで、好評だったブルーベリー酒、あんず酒に続いて、
季節の果実酒を作ることに。
飲料担当のたまごんの出番です。

今年は柿が美味しいので、「柿にしましょう~」とマスターに提案。
OKを頂いたんで、早速開始。
柿 柿酒出来上がり
柿は皮を剥いて、(ピーラーが便利です)
芯を抜いておきます。
種はとらなくて大丈夫です。
びぎんのマスターから「柿とブランデーはとっても合う」のご指摘もあり、
今回もブルーベリー酒と同じように、ブランデーで漬けることにしました。

柿は大体2袋、3.5キロくらいです。
に対して、ブランデーを3.6L、氷砂糖を1Kです。
3ヶ月くらいで出来ると思います。

現在びぎんのカウンターにて熟成中zzz

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テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

柿酒、3ヶ月かかるの?びぎんのマスターにクリスマスに飲みたいって言ったけど無理って
まだ早い意味だったのですね・・・飲み頃は2月?
こっそりブログをみつけた、のもとのてっちゃんでした。
【2008/12/09 15:26】 URL | のもとのてっちゃん #- [ 編集]

てっちゃ~ん
コメントありがとございます。
そーなんです。
クリスマスはちと早いかと思います。
いちよう味見しときますね。
【2008/12/10 10:17】 URL | たまごん #- [ 編集]


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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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