たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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味噌煮込みうどん
名古屋ネタです
浅ひろ 浅ひろのれん
名物味噌煮込みうどんを食べてきました。
有名な山本屋総本家や山本屋本店もありますが、
たまごん行きつけのお店のひとつ「浅ひろ」です。
名古屋の今池っていう場所にある、隠れ家的なお店です。
ぜーんぶ、手打ちで普通のうどん類も美味しいです。
味噌煮込み用のうどんは通常のうどんとは違うので、
夏場は提供していないという、徹底振りです。

はし キリンビール
名古屋はキリンビールがめっちゃ強い、
大概の居酒屋やうどん、蕎麦屋さんなど大衆的なお店は
いまだに「キリンでなくっちゃkao07」ってお店も多い。
つーわけで、たまごんもキリンビールを注文。
いや~昼ビールは美味しいニコッ♪
来ました、お目当ての味噌煮こみ。
味噌煮こみ
あっつあっつなんで、ちゃんと取り皿も来てます。
煮込み卵
卵はほとんど生なので、うどんで隠して、半生にします。
煮込み
麺はしっこしっこ、出汁は濃すぎずちょうどいいです。
味噌煮こみのうどんはこの味噌出汁で炊くので、
うどんに塩を入れないんです。
これがこのコシの秘密、小麦粉のグルテンと味噌の塩分が結びついて
この歯ごたえが生まれるんだそう。

う~ん、やっぱ地元の味は美味しい。
是非、本物の味噌煮こみを一度は味わってみてくださいまし。




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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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