たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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週に2回も、「かむなび」
いやはや、天気が良くない日曜日・・
もう、お布団が干せないよお~
久しぶりの、ゆっくり日曜日です。
先週は忙しい1週間でした。
ワインもたくさん売ることができました。
マスタ、おつかれたま。
カイロくん、頑張れ、もう少し慣れるといいね。

さて、だいぶと前のお話・・・
ずっと、行きたかったんだけれど、
なかなか、いけんかったお店
日本酒で超有名なお店“かむなび”ですわ。

火曜日と日曜日と、行ってしまいましたわ。
2日分、一気にUPしまあす。

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お突出。御出汁の具合がいい塩梅。

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まずは、食べたかった、加賀蓮根餅かにあんかけ 900円
はい、期待どうりですわ。

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んで、蝦蛄。
これは、ちいと、普通でした。
たまごんは名古屋出身なんで、
近くには蝦蛄産地で有名な愛知県知多半島があるんだわ。
だもんで、よいやつに慣れとるせいかも知れんわね。

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日本酒でいっときます。
こちらの“かむなび”さんは、
但書がない限り、100MLのお値段ですわ。

新潟県「鶴齢」純米吟醸の生。500円。
いいねえ、新潟らしい、すっきりなゴクゴク系。
1杯目にふさわしい!

たまごんは、いちよう、ワインで
今お仕事させてもらっています。
ワインをお客様のお好みに合わせて
オススメするお仕事です。
そのために、いろんな勉強を続けています。
社会人になりたてのころ、
いろんな出会いや、諸先輩のご指導の賜物で
今の礎を築くことができましたわ。
んで、日本酒ですが、
これは、両親の影響が多分にあります。
初めて飲みだしたのは、両親の晩酌で・・・
はあ、そのころからペロって飲んでました。
んで、純米酒や吟醸酒を覚えました。
大学生になって、バブルが到来。
「冷酒」って言葉が、世に跋扈し、
たくさんの地酒を飲んでいきました。
んでも、やっぱり、その背後には両親の影響があり、
いろんな、知識や経験を取り込めました。
んだもんで、ワインの仕事をさせてもらうようになってからも、
日本酒への造詣はあって、
鮨とワイン、とか、
茶懐石料理にもワイン、とか、
河豚に赤ワインとか、
何が何でも、ワインをお食事に合わせるってことは
一切ありませんでしたし、
お客様にも薦めませんでしたわ。
売り上げにならなくても、最終的に
お客様が「美味しい」って感じないと、って思っています。

と、少し脱線しましたが、
というわけで、日本酒も少しは理解しております。
で、純米酒しか飲みません。

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石川県「白菊」純米吟醸。600円。
同じ系統です。
たまごんは、基本的に北陸のお酒が好きです。

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お刺身は盛り合わせで、少しずつ。
鰆の昆布〆がとっても、美味しかったわ。

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広島県「美和桜」純米吟醸生。500円。
香りが一番吟醸ぽかったわ。

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あんきもの旨煮。700円。

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すごい濃厚ですが、たまごん的には、
ポン酢で食べるのが好き

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これ、珍しかった。
鳥取県「諏訪泉」蔵出しにごり。純米活性にごり。550円。
にごり酒って言うと、甘くって、口当たりが良くて、
たくさん飲んでしまい、
翌日激しい二日酔い・・・・ってイメージが
とっても、あると思うんですが、
純米を飲んでおけば、心配ご無用ですわな。

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フォアグラと納豆のパテ。600円。

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これが、すごい!!!!
ちょっと感動で、日本酒の当てになるように
とっても考えられて、丁寧に作られている。
これ、たまごん的に一番のお品でしたわ。

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奈良県「櫛羅」純米一火原酒。450円。

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すっごい食べたかったメニュー。
泉州ワタリガニの冷茶碗蒸、熱いスフレ乗せ。1500円。

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エビカニマニア、たまごんには、タマラン!ですわ。

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千葉県木戸泉「白玉香」山廃純米生。550円。
しっかりとした飲み応えありの、日本酒。
つまみが欲しくなりますわ。

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2種の魚卵とクリームチーズ。600円。
カナッペにしてありますわね。

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たまごん、いくらも大好き。

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愛知県「長珍」純米吟醸無ろ過。
地元では良く飲みましたわ。
大好きな酒蔵の一つです。

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島根県「開春OKE」生木もと純米木桶熟成。500円。
名前どうり、木のいい香りがします。

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京都府「蒼空」純米吟醸。
THE・美味しい日本酒って感じでしたわ。

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三重県「伊賀の舞」袋絞り無ろ過生原酒、あらばしり。

ほんと、知らんお酒もいっぱいだわね。

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こんな風に女将さんが注いでくれます。

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〆は、あら汁で。
お出汁が効いていて、いやあ、満足ですわ。

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いつも、いっぱいなのが、よくわかります。
女将さんの明るい笑顔も最高でした。
日曜日営業なんで、また来よっと!!

































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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント
すっごい
エェ感じですね!!
ヨダレ出てきましたわ。。。 (^_^;)
【2011/06/06 19:44】 URL | ひで #- [ 編集]

Re: すっごい
はい、いいお店です。
たまごんは1人でしかいけませんが、
2人で行かれれば、もっといろいろつまめると思いますよ。
> エェ感じですね!!
> ヨダレ出てきましたわ。。。 (^_^;)
【2011/06/07 12:36】 URL | たまごん #- [ 編集]


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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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