たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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純米吟醸とピノノワール、豪勢おうちディナー
いやあ、先週はシルバーウイーク。
でも、たまごんは全く関係なしで、
んでも、結構忙しくもあり、暇な日もあり、
ワインは、ソコソコ楽しんでいただけたかな??
今週もたくさんあります!

昨日はおうちでゆっくり、ごはんでした。
たまごん、チョーお気に入りのスーパー、
KOHYOは、南森町にもあり、空堀にもあり、
常にたまごんの大阪ライフを支えてくれている。
ここの、落合さんとは、昔イタリアにご一緒したこともあり、
親近感と愛着もヒトシオなんだわね。

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んで、昨日もお買い物して、いろいろゲットしましたわ。
これは、アメリカ産だけれど、生の天然本マグロの赤身。
御塩をしておき、30分程度放置。
水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取り、
表面だけをサッと炙って、
ねぎをどっさり、酢橘と御醤油を少々。

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中は半生で、もう最高だわね!!!

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本日のお酒たち。
当然お刺身には、

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これは、成城石井で1300円で購入しましたわ。
成城石井のPBのお酒。
いやあ~、たまごんは北陸のお酒が大好物だけれど、
これは、期待を裏切らない、素晴らしいのど越し、
スーっと、染み渡る、お料理を引き立てるお酒ですわ。

んで、写真にはないけれど、お鍋を賞味。
お肉の類はとにかく、KOHYOは素晴らしいんだわね。
今日は、鹿児島の黒豚のしゃぶしゃぶ。
もやしを一緒にさっとしゃぶしゃぶして、マキマキして、
ううーん、たまらんわ。

DSCF0787_20110926123523.jpg

合わせたのは、赤ワイン。
んでも、今日はしゃぶしゃぶと決めていたんで、
重すぎず、香り豊かな、ピノノワール。
これは、カリフォルニアのです。
初めてだったんですが、これが素晴らしい!!!
お店でも、5000円は切って出せるんではないでしょうか?
香りは、よく熟した、プラム香。
味わいは、ビロードのように、スルーっと、旨みが広がる。
豚の甘い、脂味ととてつもなく、旨くマッチング。
こりゃあ、すごいわ。

いあやはや、大満足な豪勢な、おうちディナー。
やっぱり、自炊はいいもんですわ。



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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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