たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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たまごん名古屋お休み編
んで、1泊の温泉ツアーに出かけた両親を尻目に、
たまごんは、くろくんと、べったり三昧で過ごしました後、
待ち合わせして行きましたわ。

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3人なんで、麺が好きな母のため、イタリアンに決定。

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名古屋錦にある、プント。
手打ちパスタで色々探しておりましたわ。
久しぶりの錦は、やっぱりソコソコ賑やかですわ。
お昼間は、サラリーマンで賑わっていたし、
もう1つ行きたかったお店は、満席で、名古屋もやっぱ忙しいお店はある!

入店して、ハートランドで乾杯。
ビールがハートランドなのも、選んだ理由のひとつ。
入れ方は完璧でした。

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んで、ビールを飲み干した後は、
スグにワインを注文。
すっきりしていながら、味わいがいいのってことで、
ワインリスト見てスグ決定。
サルディニア島のヴェルメンティーノって品種。
これは、ラカラってちょっと上のやつ。
3000円代前半だった。
母も美味しいって、ゴクゴク飲むんで、

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サンペレグリノを注文。
いああ、これもずいぶん浸透してきましたね。

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たまごんが頼んだ、ゴルゴンゾーラのムース。
チーズの味がそのまま、で、素直に美味しかった。

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フォアグラのパテ。これは、びぎんの勝ち!!
んで、写っていないが、グラスで、キャンティのデザートワインを注文。
フォアグラには、甘いワインが合うわ。

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あと、和牛タンの真空調理のカルパッチョ。
この料理法、よくあるけど、たまごん食べたことない。
マスタは、嫌いなんだって。
んでも、すごく柔らかく、ジューシーには仕上がっておりますわ。

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パスタは手打ちのタリアッテレで注文。
カラスミと、生シラスのパスタ。
手打ちらしい食感、正統派の味ですが、値段の割りに量が少ないのは難点。
他に、もう1つ、お任せのトマトで、野菜たっぷりで作っていただきました。
これも美味しかったが、量が少なすぎる・・・。

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んで、前菜類もパスタも少なかったんで、メインを2品注文、
1品目は、母が珍しく、食べたい!と注文した
和牛の炭火焼。
ここは、手打ちパスタと、炭火焼が自慢のようですわ。

うん、期待を裏切らない、しっかりした和牛の味。
前菜類とは打って変わって、すごいボリュームでしたわ。

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んで、メイン2品目は、たまごんの愛する、NZの仔羊。
これまた、すっごいボリュームだわ。

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しっかし、これはいかん。
焼き具合が焼きすぎ、全然ロゼじゃないし、焼きすぎて
せっかくの仔羊の香りも飛んで、パサパサがち。
和牛はよかったのに、すごく残念だった。

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んでも、このワインは良かったに~。
最初リストで頼んで、4000円くらいのメルローを選んだのだが、
品切れってことなんで、出してもらったのがこれ。
トレンティーノアルトアッジェのワインなんで安心していたが、
これは期待以上の味わい。
メルローの果実味は出ているが、すっぱくない。
コクはあるが、イガイガしい感じは全くない。
バランスもちょうどいい。
北イタリアのワインはいいねえ~。
これでこの値段は、素晴らしいね。

いやあ、大満足で、夕食は終了。
帰ったら、くろくんが、泣きながら大喜びでお出迎え。

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名古屋最終日へ、続く。



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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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