たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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たまごん名古屋最終編と大阪ビストロバキュース
今日も名古屋で過ごしています。
1ヶ月も前の記事でごめんなさい。
今回の記事はまた、折を見て(??)UPします。

しかも、さっき下書き仕上げたこの記事が、消えてしまった・・・
最大のショックかも。

ランチ大満足の後、夜はどこへお出かけするか、
色々画策しましたわ。
結局、母意見もあり、ひっさしぶり、に、
鉄板焼きのかちゃぐりやに決定。
名古屋での鉄板焼き居酒屋のパイオニア。
もう15年はあると思う、
オープン当初から連日満席で、この日も予約の電話をしたら、
「ご予約いただいてから、2時間半で、3名さまだと、カウンターになります」
って。
おおーやっぱ、人気は変わらんなあって。。。感心しましたわ。
15年以上、この状態を続けていられるって、
本当にすごいと思いますわ。

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たまごんお気に入り、でも、なかなか、美味しいお店に出会えない、
アボカドとマグロのタルタル。
期待通りのお味で満足。

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知多半島の蝦蛄。
大阪も泉州が有名らしいが、これだけは大阪で美味しいのに、出会っていない。

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かにクリームトースト。
エビカニマニア、たまごん、容赦なく、食べるんだわね。

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鉄板焼きだとどうしても美味しい、もやし炒め。

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シャッキシャキだわさ。

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鮑丸ごと、だに~。

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母が大好物鮑だわ。2500円くらいだったから、中々良い。

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たまごん大好き、長いも炒めと、

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定番青菜炒め。

DSCF1764.jpg

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お好みとねぎ焼きは、大阪が美味しいです。以上。

DSCF1763.jpg

ロコモコなんて、久しぶりに食べたわ。〆です。
ビールはキリン、日本酒ワインと散々飲んで、
お一人様、8000円ぐらいですわ。
まあ、大阪を知らぬ前なら、大満足ですが、
やっぱ、大阪バンザイですわな。

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電車の時間まで、名駅のマリオットで、マッタリし、アーバンライナーで。

んで、とある、日曜日、大阪の四ツ橋、ビストロバキュースで。

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前菜盛り合わせ、
ご主人がご親切に1人ならって、量を全部少なくしてくれましたわ。

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茶美豚のテリーヌ、中に鶏胸が仕込んであります。

DSCF1771.jpg

この日は、気分的に、どうしても、食べたかった、帆立のカルパッチョ。

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フランス産ホワイトアスパラガス。
んで、お隣は、蟹のサラダ。
頼もうか迷っていたら、サービスでつけてくださったの。
こりゃあ、最高にうれしい、海老蟹たまごん。
ホワイトアスパラは、ちょっと、酸っぱかった、瓶詰めかなんかなのかしら・・・
んでも、全体的には、大変美味しかったすわ。

DSCF1773.jpg

メインは、メニューをずっと、眺めていて、決めたんだわね。
カナダ産仔牛のブランケット。
カナダ産の牛は、ケベックってところが有名で、
昔母親と2人で旅行したときに、食べたんで、余計、親近感があったんだわね。

DSCF1774.jpg

ん~ん、こりゃ、白ワインと大正解。
ワインは、南フランスの濃い目のシャルドネを選択。
この、仔牛が、牛っていうより、ミルキーって感じで
ほんと、美味しかったわ。
お隣さんのお話を聞いていたら、実は、このメニューテレビで取り上げられたんだって。
知らんかった、とはいえ、そりゃ、なるほど、納得な味。
きれーに、ソースも平らげましたわ。

エーデルピルスだし、これで〆て、10,000円弱。
非常に満足なお店でしたわ。
これからも、アシゲク通いますわ。
やっぱ、大阪はいいね。









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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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