たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
名古屋の名店
はい、暑いです。
そして、全然更新しない・・・すいません。
今日は珍しい連休。たまごんは、名古屋で過ごしておりまする。
くろくんは、相変わらず、めっちゃ、かわいい。

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玄関でちょこんと、お座りして、

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こんな顔して、

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こんな顔して

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待ってくれております。
お散歩にも一緒に行きました。

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たまごん的に、名古屋でしかない、名店を数店。
まず、和菓子の川口屋。
名古屋の繁華街、錦3にあります。
おお~、たまごんのお酒人生の発祥の地。
東京は言わずもがな、
京都でも、ここ以上のお茶菓子には出会えなかった。
特に、道明寺粉を使ったきんとんが最高。
ここのきんとんは、もちろんサツマイモではありませんよ。

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もういっちょう、和菓子のお店。
“芳光”

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ここも、茶和菓子だが、ここでは、わらび餅のみを食べましょう。
わらび餅といっても、普通のんではありません。
徳川園の近くにあります。

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大概は大阪のほうが美味しくて安いと思うが、
絶対だめなのが、天ぷら。
ここ、“小野”のオヤジさんが揚げる天ぷらは絶品。
かき揚げが好き。

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と、これ、玉天。
ここにしかない、似たのはあるけれど、

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ここ、小野の玉天は、海苔に包んであげてある、

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もちろん半熟。絶品です。
ほかにも、イカの塩辛が名品。
お酒は桜正宗、しかもその土瓶が鉄瓶で、美味しすぎる。

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JR、地下鉄の千種駅から徒歩5分程度かな。
古くからの街ですが、繁華街からは離れています。
1年半くらい前に引越しして、すごく広くなってキレイになりました。

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そして、名古屋のサンドイッチと言えば、ここ。
“コンパル”
皆さんご存知の方も多いはず、
ちなみに、ここのアイスコーヒーは隠れた名品。
たまごんは、野菜サンドと玉子サンドが好き。

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でも、平日は毎日日替わりでいろんなサンドイッチが安くなっているので、
そん時に買う、ポークカツも中々良いですよん。

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何店舗もありますが、たまごんは、栄の地下でよく買います。
まだ、他にもありますが、
とりあえずとっておきの店です。


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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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