たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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たまごんの東北旅行 5
今日は、金曜日、わいん屋びぎんです。
今日はですね、とびっきりのお魚がびぎんに届くはずなんです。
それが、マスタの手に係り、素晴らしいお料理に変身すれば・・・

白ワインは、お魚に合う、日本のワインをお出ししたいと思います。
この甲州種は、そのまま単体で飲むと、
「うむ」みたいな、辛口なんですが、
お魚とあわせると、真価を発揮します。
特別に区切られた畑で作られた、葡萄で作られたワインです。
日本風のお魚、〆鯖とかに代表される、大阪名物きずしの類、
殻から開ける、赤貝やとり貝、これから、おっきくなる牡蠣など
生や、酢の物で美味しい貝類、
河豚、カワハギなんかの肝も添えられた、白身の薄造り。
これら、日本人に生まれて万歳!みたいな、和食の粋は、
残念ながらワインには、全く合いません!
濃くてタンニックな、赤ワインなんて絶望的
たまごんも、大概は、日本酒をいただきます。
でも、この甲州はイケます。
美味しい、きちんとした作りの甲州は、素晴らしいです。

つーわけで、今日は、ご用意したいと思います。
もし、お魚料理が流れた場合は、
ブルゴーニュ、オークセイデュレスの白、2005ヴィンテージ、
コナレタ感じで、白ではこの熟成は珍しいですわな。
ミネラルもしっかりした、カチっとした白です。
これをご用意したいと思います。
お客様がたくさんいらして下さったら、両方開けちゃいます

赤ワインは、初めてのイタリアです。
サグランティーノ・モンテファルコ これもヴィンテージ、コナレテます。
と、ウンブリア州のメルロー100%、これも2006年、イケマスよ!

では、では、八甲田山ロープウエイに乗ります。

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まだ少し、紅葉には早かったですが、やっぱ、山はいいですな。

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ロープウエイで登ると、ちいと、色づいておりましたわ。
ちょっと、曇ってきて、見晴らしは普通でしたが、
映画の撮影なんかもあった場所らしく、
若き日のソフトバンクおとうさん白犬(北小路欣也)もパネレってましたわ。
この山頂にもレストランあって、これが、ご当地の食材ばっか使っているのね。
以前なら、こういう観光地では、ありきたり喫茶店メニューだったのに、
うん、いいこと、地産地消大好き!!!
また、こっから本格登山される方は皆さん、65は超えておられると拝察でき、
しかもすべて女性で、すごいなあ~と感心したりしましたわ。

DSCF1159.jpg

今日のお宿は、陸奥です。
ううもお、、、、すっごい好きな町でしたわ。

んで、その前に向かったのは、青森市。
お昼はこの青森の市場で、のっけ丼なるものをいただきました。
たまごんの、写真は、あまりにも、汚いのでありませんが、
青森古川市場で、詳しく説明されています。
いわゆる、業務の方が来る、市場なんですが、
一般消費者のために、お刺身やお惣菜などを
とっても小さいサイズ、100円とか200円とかで、売っているんです。
で、それに、地元のきのこが入った味噌汁とつがるロマン、
のごはんに、自分で好きなように、乗っけて食べる、
で、「のっけ丼」なんですわ。
すごくいいんですが、ちょっと、寂れていて、
何か物悲しくなりましたわ。
青森駅自体はすごく立派なのに、周りはほんとに閑散としてました・・・

皆さん、韓国や香港、ガムもいいですが、
われら日本人、東北へ行きましょう!!!
んで、お金をいっぱい使いましょう。
ほんと、素晴らしいところです。








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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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