たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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西天満 イザイ その2
大阪でも桜が咲いているのを発見、
それも結構いっぱい咲いていた。
まだ3月なのにに~。。。。

水曜日は久しぶりの連休以外の祝日のお休みでした。
雨が降ってきたんで、うろうろできなかったけど、
シチューなぞ仕込んで、自家冷蔵庫は準備OKにしときました。

で、日曜日が定休日ですが、
祝日は表記がなかったので、もしかして・・・
と思いつき、電話するとやってました!

西天満の〝イザイ〟さん。
今年の1月に開いたばっかりのお店です。
前回、ランチでお伺いして、あんまり美味しかった&お値打ち
だったんで、人気店になる前に、早速再訪したわけ。
んでも、ばかたまごんは、カメラとタブレットを忘れてしまい、
今回は、言葉だけでのUPですわ。

7時の予約でしたが、
たまごんと同じく、お一人様のおじ様と、
カップルの2組だけ、今が狙い時ですな。
ちなみにランチはすでに、もう、入れないほどの人気ぶり。
まあ、当たり前ですな、この辺はセレブな弁護士事務所がたくさん。
先日も、そういったお客様がいっぱいでしたわ。

今回は、早速ワインをボトルで注文。
カリフォルニアのピノグリ、4500円ですわ。
甘めの口当たり。旨味ありあり、
料理も選ばなさそう、これいいわ!!

スターターは、卵の殻の中に入った
半熟卵にアスパラの泡泡で、アスパラの穂先と
手作りのブリオッシュが添えてありました。

アスパラにも塩味がはっきり、味ついてて、ブリオッシュがナイス。
スプーンですくいにくいのがちょっと難儀ですが、期待感膨らみますわ。

お次は竹ノ子と菜の花のキッシュ、ここのキッシュは相変わらず完成度が高い。
しっかりと焼いた生地はなかなか食べらんないね。
でも竹ノ子は食べにくいかなあ~。ポロポロこぼれちゃうから。
んで、前回も思ったけど、野菜が上手い!!
葉っぱ類はしっかりドレッシングしてあるし、また、赤だいこんマリネ、最高。

んで、スープが登場。
聖護院かぶらのクリームスープ。
中には、赤貝、ムール、ホタテ入り。
散らした野菜花がきれい。
まあ、味わいは言わずもがな、
けど、もう少し熱いほうがいいかな~。

して、フォアグラのテリーヌとパテ・ド・カンパーニュ。
このフォアグラのテリーヌにはりんごのピュレが添えてあって
これをフォアグラにつけて食べると、最高。
このテリーヌがまた、品よく丁寧に仕上げられていた。
このとき、このワインを選んでよかったと心底思いましたわ。
フォアグラとワイン、ススムクンだったわ。

お魚は金目鯛、皮、鱗までパリパリ焼き最高。
新じゃがにホタルイカ、トマトの泡、
万願寺はホタテムースまで詰めてあり、ソースバッチリ、パンで拭う。
もおお~ウマウマだわさ。
こりゃあヤラレタ、1皿。

お肉は鴨と、子羊のチョイス、
たまごんは鴨を選択。
これは普通、スペインの赤を合わすがよかった、750円であります。
しっかし、付け合せの野菜、薩摩芋多いわ。
赤ワインで煮たのと焼いたの二種はお腹はる・・・
これだけは、ちょっと不満でした。

んで、デザート、甘いのがそんな好きくない、
(つーか、それより、ワインが飲みたいって言うわがまま・・・)
たまごんは、量を少なめにお願いした。

で、1品目、
(この時点でも、この5000円のコースでデザートが2品も出るんかい!!)
オレンジのソルベと、ブルーチーズのアイス。
これ、絶品。
バラバラに食べると、そーでもないが、
オレンジソルベの苦いのがブルーチーズとマッチしてよい。
ほんと、やるな、デザート。

2品目は、塩キャラメルアイス、と、チョコタルト。
バナナキャラメリーゼ添え。
この塩キャラメルがすごくて、お得意と推察した
タルトは普通に素晴らしく美味しい。
で、バナナキャラメリーゼはたまごん的には、得意でない・・・。
代わりに、チーズ食べたい。赤ワインと共~にって感じですわ。

いあやはや、本当に素晴らしいコースでしたわ。
これで、5000円は有り得ない!!!
絶対、超人気店になるから、できる限り通おっと!!

ちなみにこのお店は、お料理が秀でてる分
ワインも絶対飲んで頂きたいお店。
この立地で、両隣、ビールとジュースには閉口しました・・・

断言
美味しいお料理は、美味しい飲み物と共に。
寿司には日本酒、
フレンチ、イタリアン、洋モノには、
断じて、ワインだあ!!!
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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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