たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
ワインの紹介
こんな時間にUPできます。。。
今日も、!、びぎんは、とってもお客様をお待ちしております。
昨日は坊主は免れたものの・・・
ワインは全くほとんどお嫁に行かず。。。

と言う訳で、真面目にお料理とワインの組み合わせを。

びぎんは、只今、特別に対馬産の赤座海老が入荷しています。
大きくはないですが、ミソも甘く、身もしっかり、
子供が付いているのもいます。
んで、オーブンでじっくり焼き上げると・・・
かっぱえびせんみたいに殻も美味しく出来上がります。
(殻全部は食べれんよん)
で、オススメしたいのが、ドイツのフランケン地方、
グラウダーブルグンダー、白ワインです。
この、聞き慣れん、長ったらしい、名前。
葡萄の品種です。
名が通っているのは、ピノグリです。
ドイツワインでも甘口ではありません。
柔らかい口当たりの良い、辛口で、ウマウマって感じです。
グラスシングルで、700円のご用意しています。
赤座海老の優しい甘い口当たりにぴったりと思います。

と、今年は旬が短いな、と、山菜です。
びぎんのは、もち、天然物ですが、愛媛のおばちゃんの手摘みもんです。
タラの芽、コゴミ、クレソンも最高ですね!
(ここのクレソンは、クレソン嫌いのたまごんがウナル美味しさでした。)
で、絶対合わせるのは、ソービニヨンブラン。
それも、NZの特有のグリーンを彷彿させるしっかりした辛口。
です!!

今日こそ、頑張っりたいです。。。。
ワインラヴァーな方、一度お声掛けくださいませ。
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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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