たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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たまごんのGW at 木曽福島 開田高原
遅まきながら、GWネタを。
2泊3日、長野県の木曽福島、開田高原に行ってきました。
この季節は、山菜の宝庫♪
たまごんも楽しみにしているんだわね。
マスターにも仕入れも頼まれてるし。
そうそう、色々手配したんで、
びぎんでは届きたての、珍しい三菜がたくさんありますよん。

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名古屋までいつもどうりの、近鉄アーバンライナーで。
んで、JR中央線、〝しなの〟で1時間半で木曽福島に着きます。

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車内では、前日の疲れもあり、zzz
あっという間に着きました。
〝木曽福島〟

まずは、くろくんとご対~面ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

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すぐさま、お散歩にお出かけ。

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くろくんは松ボックリが好きなんだわね。
これを噛みながら転がして遊ぶんだわ。
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木曽の山々、御嶽山もきれいなんだわ。
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お花も咲いてます。

泊まるところは木曽カントリークラブ
リゾートにはよくある、ゴルフ場と宿泊施設が一緒になっているところ。

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寒いときは薪が焚かれるんだに。

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景色もいいですわ。
お風呂も冷泉(冷たい湧き水を沸かしている)だに。
お肌もきれいになるわい。

で、お待ちかね晩御飯。

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今日のメニューですわ。
料理長は若いけれど、しっかりした腕を持っていて、
地元のものをしっかり食べられます。

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乾杯は山桃酒。(ん~にゃ、すでにアップロードファイル飲んでます)
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ゴマ豆腐。

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前菜の5種盛。
こごみはゴマダレでばっちし。
この赤紫ぽい、独活は木曽、開田高原の特産。
アクがなくて、だいぶ上まで食べられるんだわ。

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お刺身。

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炊き合わせ、蟹姫、たまごんの好物。

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岩魚の塩焼き。山女やアマゴと共に、木曽といえば・・ってカンジ。

タマランくなり、日本酒を注文。
もちろん地酒の木曽路。純米酒、だに。
たまごんは基本的に日本酒は純米酒が好き。
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このうりっぱの和え物が、また日本酒をそそる。
うりっぱも木曽ではよく出ますが、珍しいね。
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この季節おなじみ、山菜のてんぷら。
たらの芽、コシアブラ、行者ニンニク、蓬などなど。

で、信州牛が来るのがわかってたんで、
これも、ここでしか飲めない。
なぜか、この地区を出ると売っとらんのだわね。

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〝信濃ワインデラックス 赤〟
メルローとベリーAの混醸。
これが何デカわからんけど、普通のと、スーパーデラックスより、
このデラックスが一番なんだわ。
バランスがよい。

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き、来ました~
〝信州牛のほうばみそ焼き〟

とろけるわ~
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んで、〆はこれも名物そば。
〝投じそば〟 とうじそばと読みます。
あと、筍ご飯も淡い味わいです。
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このちっこい、ざるみたいなんで
しゃぶしゃぶ、風にします。
このちっこいざるにそばを入れて
投げるみたいな感じだから、「投じそば」なんかな??
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うーん、満足じゃあ。
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今日は早々と22時には就寝。
くろくんが一緒に布団の上で寝てくれるんだに~

明日は久しぶりのゴルフじゃあアップ






















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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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