たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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有名麺店対決! 白庵と麺乃家
たまごんの家の近所に、
WINDS道頓堀
難波JRA   の前にあって、
競馬おじさんがその行列にえぇって、びっくりしていた
〝白庵〟が最近引っ越してきた。

いろ~んな、有名ブロガーが書いておられますが、
恐縮ながら、たまごんもレポート。
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とりあえず、ビール。
あんますきくない、A社のビール。
注ぎ方はウマかったですよん。

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つまみで頼んだのが、この蒸し豚。
キムチも付いてるしって、アテになるかなあって。

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う、うん・・・・・
塩味がね。。。健康的な味わいです、ハイ

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〝白鶴〟の純米酒。
大手、日本酒メーカーの中では、
ダントツに美味しい日本酒を作っているメーカーと
たまごんは、思う。
芋焼酎が苦手な、たまごん。
ここは、芋焼酎がたくさんあって、
好きな人にはたまらんと思うが、
たまごん的には日本酒を注文したんだわね。

DSCF0111.jpg
んで、今日の本命、
〝カレーつけ麺〟なるうどん。
この考え方には大賛成。
やっぱ、熱いおだしに熱いおうどんは、
せっかくのおうどんのコシが弱まってしまうって感じる。
でも、カレーうどんは食べたい。
で、しっかりコシのざるうどんに、
アッツアツのカレーだし。
よいアイディアじゃあ。

で、うどん。
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つやつや、な、感じでした。
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カレーの方も、たまごんが好きくない、
片栗粉で固めたやつじゃあなく、とろとろな感じ。

で、両方頂きます。
う~ん、kao06
まず、おうどんですが、
某有名ブロガーも書かれている通り、
日によって、差が出るんですかねえ・・・
たまごんが食べたときは、コシがいまいちで、
だらーんって感じでした。
JRAの前のお店のときが、ハッキリ主張していた。

カレー出汁は。。。これも、一味タンナイんだよね。
出汁なのか、豚のコクなのか、バランスなのか、
とろみの割りに、パンチが足りなかった。

やっぱ、白庵はひやひやがいいんかなあ~
オープンから結構好きだったんで、頑張って欲しい。
うちの近所だし、日曜日もやってるしさ。
テレビとか、行列とか、流行っているとは思うが、
頑張って欲しいな。

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早い時間だったけど、食べ終えて、出ると、
もう、終わっていましたわ。

DSCF0115.jpg

んで、近所有名店第2弾、つけ麺で有名店〝麺乃家〟
い~っつも、すんごい列なんだわ。
たまごん的ポリシー(??)で、
並んでまでは食べたくないって、ずーっと倦厭してました。
平日のお昼、ランチタイムを外せば、大丈夫みたい。
因みに、行ったのは、平日の2時前くらいでした。

DSCF0272.jpg

メニューはこんな感じ。
小さいのがあるのは、うれしいね。
マスタが大好きな、〝大ちゃん〟も一緒。

DSCF0271.jpg

数量限定、に弱い、思うツボな、たまごん。
「濃味」を注文。小にしてもらいました。
会計したら、700円だったに。
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まずは、濃い味という、つけ汁。

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続いて、看板商品、自家製麺登場。
おお~来た来た。
麺は、つやつやで、美味しそう。

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一皿はサービスという、魅惑的な、キムチを注文。

じゃ~ん、ソロイブミにすると、こんなんだに。
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すっかり、食べつくした後は、
DSCF0282.jpg
スープ割。

DSCF0281.jpg

完飲できませんでした・・・
きっと、これが、このお店の特徴。
濃い醤油の味。
でも、スープのコクがな無言、汗

まあ、たまごんの個人的意見だからさ。
だって、この、お醤油が好きな人はいっぱいいるわけで、
だから、行列が出来てるんだもんね。

そうそう、チャーシューは追加してません!
たまごんは、年一回くらいしかチャーシュー麺なんて、
食べないもん怒

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この記事に対するコメント

「百庵」  場所が変わってから行ってないですが

? なんだか… って意見が多いみたいですね…

ボクも実際に食べてみないと。
【2009/06/02 23:52】 URL | いいんちょ〜 #- [ 編集]


いいんちょ~

いつもどうも。
そうそう、日によって・・・かもしんないですし、
ひやひやとカレーとか、一回は食べてもいいと思いますわん。
【2009/06/03 01:17】 URL | たまごん #- [ 編集]

百庵
会社帰りに何度かWINS前時代の百庵に寄ったことがあります。

日によってそんなに違うんですか?。
気が付きませんでした。

運が良かったのかな?。


つけ麺は食べたこと無いんです。
どーしても、普通のラーメンを食べてしまいます。

【2009/06/04 21:03】 URL | にゃこ #- [ 編集]

Re: 百庵
そうそう、そうなんです。
私もWINDS時代は感じなかったんですが・・・
頑張って欲しいんで、もう一回くらいリベンジしまあ~す。

> 会社帰りに何度かWINS前時代の百庵に寄ったことがあります。
>
> 日によってそんなに違うんですか?。
> 気が付きませんでした。
>
> 運が良かったのかな?。
>
>
> つけ麺は食べたこと無いんです。
> どーしても、普通のラーメンを食べてしまいます。
【2009/06/07 14:34】 URL | たまちゃん #- [ 編集]


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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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