たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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第14回季節のお料理とワインのお集まり会
すいません、更新遅くなって・・・
無事に先週の日曜日に開催できました。
いろんなお客様においでいただき、
今回も無事に終了できました。
本当にありがとうございました。

IMG_7061.jpg

今回のワインたちです。
写真、左端から順に1番です。

1、 ノートン・エクストラ・ブリュット 
NORTON EXTRA BRUT
ボデガ・ノートンというワイナリーは、アルゼンチンにおいて、
クリスタルで有名な、スワロフスキー社が所有・運営するワイナリー。
クリスタルのようにすっきりと引き締まったスパークリングです。

2、 オヤ デ カデナス ブランコ  2007
HOYA DE CADENAS Blanco
スペイン、オレンジで有名なバレンシア産です。
さわやかな酸味が初夏にぴったりです。

3、 リステル シャルドネ 2007
LISTEL CHARDONNAY
ラングドックルーションのシャルドネです。
ややヴァニラがかった香り、アタックもしっかりめです。
グリーンピースのスープとの相性はバッチリです。

4、 フェアヴァレー ピノタージュ  2007
Fairvalley Pinotage
最近では目にするようになった南アフリカのワインです。
ピノタージュと言うのは南アフリカ独自の品種。
ピノノワールとサンソーを掛け合わして作られました。
濃い紫がかった色合い、アタックに感じられるタンニン、余韻もあります。
これから長熟系の赤ワインとして注目を集めることは必至です。

5、 ノートン・ドミセック
NORTON Demi Sec
シュナンブランとシャルドネで作られています。
スワロフスキーの所有するワイナリーが作るドミセックは、ちょっと高貴な甘口です。
熟した洋ナシのような甘い香りに包まれています。が、しかし、後味はさっぱり。
こういった、やや甘口のスパークリングは不思議なことに、カレールーと合うんです。
少しスパイシーなマスタ特製のカレーライスとの相性をお試しあれ。

ワイン会ではみなさんにしっかりワインを飲んでいただくために、
しっかりとワインの量を調節しています。

IMG_7058.jpg

マスタが普段使っている、デジタルの秤です。

IMG_7059.jpg

んで、使用するグラスに実際に注いで、
量をチェックしています。
そのときのタイミングに、この量と同じだけ
ワインを注いで、できあがり!です。

今回もカレーは特に、評判がよかったです。
マスタ、ボリューミーが大好きなんで、
牛タンもたっぷりつけてましたからね。
で、それにあわせた、最後のスパークリング。
ドミセックって、やや甘口って意味なんですが、
普段はあんまり、飲みませんよね。
とくに、1杯ならまだしも、1本はお食事との相性もあるし、
なかなか飲めません。
(そう、びぎんでは、お料理との相性を考えて、
甘口、砂糖甘い、ワインは置いていないんです)
で、思い切って、こういう機会なんで、採用!

お客様からも「一杯ならいいね~」
といっていただけて、ホッとしたたまごんでした。



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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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