たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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リストーロと、ろくつぼや in midnight
すいません、更新遅くて・・
皆さん、それなのに見に来てくださって、ありがとござんす。

で、これは、だいぶ前の
この方チームとの、夜中徘徊記録ですわ。

お店は、
DSCF9790.jpg DSCF9789.jpg

朝までやっている、〝リストーロ〟

まずは、
DSCF9791_20090914120450.jpg
ビールで乾杯。
喉が渇いとったわ。

ほぼ一気だったんで、すぐワインを注文。

DSCF9793_20090914120451.jpg

「アップルツリー セミヨン・ソービニヨンブラン」
味わいは・・・
シャルドネとか、メルローのほうがレベルが高いね。
同じ作り手なのに、これがあるから
ワインはおもろいんだわね。

んで、前菜の盛り合わせが来ました。

DSCF9792.jpg

真ん中のトマト煮が一番好きだったわね。

DSCF9801_20090914120333.jpg

これが、びぎんマスタは、もちろんだが、
ニコニコ・オルビアさんが強い!!!
静かに飲む隊長と対称的で楽しい。
オルビアさんは、ワインも詳しいんで、
びぎんでも、いっつも
ワインをオススメするのが大変なんだわね。
あっという間に追加ワインを投入。
「ヴァンドペイのミュスカ」
これは非常にインパクトがあったね。
葡萄の名前どうり、香りがマスカットぽくて
でも辛口で、スッキリしていて、ゴクゴクのめるんだわ。

DSCF9798_20090914120332.jpg DSCF9795_20090914120331.jpg

追加で頼んだ、「自家製オイルサーディン」と
「トリッパの煮込み」
たまごんはトリッパが好き。
だいたいあると頼んでしまう。
しかし、あくまで内臓なんで、
はずれのお店だと大失敗もある・・・。
今日は正解でしたわ。

DSCF9800_20090914120333.jpg

ワインは「キャンティ・クラシコ」
なぜか、GOHSTチームは、「シャンティ」という
隠語を使っていました。。。
しかしながら、久しぶりに美味しい、キャンティクラシッコ。
酸っぱくなく、渋すぎくない、いいバランスでしたわ。

ちなみに、有名すぎるキャンティですが、
キャンティとキャンティクラシコは違いますよん。
値段も違います。
ある程度、重みのあるワインを求めるんなら、
クラシコのほうを選んでくださいね。

DSCF9799_20090914120332.jpg

んで、肉料理は、和牛ウチヒラ肉のカルパッチョ。
こいで、ワインが益々進むんだわさ。

で、追加、

DSCF9804_20090914120154.jpg

びぎんのワイン会でも評判がよかった、
「コノスル リゼルバ ピノノワール」
ピノノワールなのに、薄くなく、力を感じますわ。
これは現在びぎんでは置いてませんが、
代わりに、ピノノワール好きを満足させる、ちと力のある、
そして5,000円以下のアイテムあります。
たまごんまで気軽に声をかけてください。

順番が狂ったが、マグロのサイコロステーキも登場。

DSCF9794_20090914120331.jpg

なかなか、濃い味ですわ。
リストーロのオーナー曰く、ワインを楽しんでもらいたいため、
味付けはパンチのある感じにしているそう。
うん、素晴らしいね。
やっぱり、お料理は飲み物と楽しみたい!
特にワインは唯一、食べ物と合わせて味の変わる
スンバラシイ飲み物だとたまごんは思っているんで。

DSCF9805.jpg

んで、〆パスタ。
トマトの濃い味のだったと思います顔文字1(背景黒用)
こ、これはね・・・もちろんたまごんの個人的感覚。
感想だからさ、あんま、気にしんでいただきたいんだわ。
でも書きたい、だって誰も書かないから・・・

上のシュレッドチーズ・・・があ。。。

他にも色々頼んだらしいが、
ワイン4本のぐい飲みで、記憶が定かでない・・・
で、場所は変わり、夜は更けていく。
続きます。



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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント
まいどーたまごん。
v-91http://i-section.net/software/shukusen/

http://www.faststone.org/FSResizerDetail.htm
http://hibiheion.up.seesaa.net/file/FSPR28_jp.ZIP
日本語化

画像を圧縮するソフトはこれらを使ってます。
アップに遅いのはこのせいかな?

ちなみに投稿ソフトは
http://www.witha.jp/BlogWrite/
を使ってます。

http://get.live.com/writer/overview
もいいよ。

がんばってアップしてください
【2009/09/15 13:28】 URL | #- [ 編集]

Re: まいどーたまごん。
まいどー銀ちゃん!
ご丁寧にありがとうございます!!!
いやあ~たまごんがUP遅いんは・・・
ただ単に眠いだけ・・・・・

すいません、下記URLも参考にして、頑張ります。。。

> v-91http://i-section.net/software/shukusen/
>
> http://www.faststone.org/FSResizerDetail.htm
> http://hibiheion.up.seesaa.net/file/FSPR28_jp.ZIP
> 日本語化
>
> 画像を圧縮するソフトはこれらを使ってます。
> アップに遅いのはこのせいかな?
>
> ちなみに投稿ソフトは
> http://www.witha.jp/BlogWrite/
> を使ってます。
>
> http://get.live.com/writer/overview
> もいいよ。
>
> がんばってアップしてください
【2009/09/16 09:57】 URL | たまちゃん #- [ 編集]


この度はお疲れさまでした。

キャンティは、最初に「シャンティ」と聞こえたから
「シャンティやったら競馬場やけどな」とか言うてたんですわ。
シャンティ競馬場は仏なので、伊のワインとは全然関係ないですけど(笑)。

キャンティとは違ったんですか。ウチも修正しておきます。
【2009/09/16 20:38】 URL | Ghost #- [ 編集]

Re: タイトルなし
ほおおおお~、隊長!
シャンティとはそういう意味なんですね。
続く、も頑張って書きます。
2回の表までまた楽しみにしてます。

この度はお疲れさまでした。
>
> キャンティは、最初に「シャンティ」と聞こえたから
> 「シャンティやったら競馬場やけどな」とか言うてたんですわ。
> シャンティ競馬場は仏なので、伊のワインとは全然関係ないですけど(笑)。
>
> キャンティとは違ったんですか。ウチも修正しておきます。
【2009/09/17 12:27】 URL | たまちゃん #- [ 編集]


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プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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