たまごんのワインと美味しいもん~
日本ソムリエ協会認定のシニアワインアドバイザー・たまごんは食べることと飲むことが大好き~ ワインは特別!!名古屋、東京、ニュージーランドを経て、今は大阪で食べ飲みしてまあ~す!!
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牡蠣のグラタン
寒くなってきましたね。
今年も夏が長かったんで、
いきなり、“冬”って感じです。

てなわけで、冬の代表候補
牡蠣をグラタンにしてみました。
たまごんは結構ホワイトソース作るの得意ですピース
牡蠣グラタン グラタンUP

作り方はいたって簡単、
バターを溶かし、それに見合う小麦粉を投入。
弱火でいためて、牛乳を温めて入れる。
根気よく混ぜてクリーム状にしていく。
味付けは、かる~く塩で。

牡蠣がプリップリで美味しいです。
この火加減も大事っす。
大体牡蠣はさっと炒めておき、熱々のホワイトソースであわせます。
で、250度のオープンで表面だけ焦がします。

ワインはシャブリのプルミエクリュを選択。
よくシャブリには生牡蠣、なーんて聞きますが、
たまごんは大反対怒
生の魚類、特に貝類とワインは合いにくい・・・
国産の甲州酒は別として・・・

温かい、しかもコクのあるホワイトソースだからこそ
シャブリの塩っ辛い、力強いボディに合うんです。
本領発揮グー!
これは、なかなかにうめい組み合わせでしたよんkao07


テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ



プロフィール

食べ飲みたまごん

Author:食べ飲みたまごん
名古屋で生まれて育ち、
赤味噌をこよなく愛しつつ、
大学生活を東京で過ごして、
就職。 運命の!ワイン
と出会うことが出来ました。
素敵な先輩と
素晴らしい得意先のお陰で
日本ソムリエ協会認定
ワインアドバイザー、
その後イタリア専門商社に転職して、
同シニアワインアドバイザーを
無事に取得。
ニュージーランド、ホークスベイの
ホテルとワイナリーで
ゴージャスな自然を満喫した後、
大阪を楽しんでます。
調理師免許も持っているんで、
食べるだけじゃあなく、
お料理作るのも大好きで~す。

NZへのワインツアーも企画できます。
たまごんが同行して、10名様くらいからで、
お一人様25万円くらいです。
詳細はたまごんまで。

ワインに関するお仕事何でもOK。
ご自宅への出張もできます。
どしどしコメントへ、連絡下さいね。
お名前と電話番号、メールアドレスを明記ください。



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